日语系简介
发布人: wgyxy    发布时间: 2017-10-10    浏览次数: 167

江西农业大学日语本科专业自2010年起开始招生,现有在校生112名,106名毕业生。本专业以社会需求为导向,本着专业性与实用性相结合的原则,主要培养具有扎实的日语语言基础,具备较强的日语实际运用能力,即熟练的听、说、读、写、译能力,具有初步的科研能力,同时要求掌握第二外语英语、计算机自动化办公、经贸、旅游等相关知识。该专业的主要课程包括:基础日语、日语阅读、日语视听、日语口语、日语写作、日语笔译、日语口译、计算机应用、日语语言学、商务日语系列、旅游日语等。

师资方面,现有专职教师6名,外聘教师6名,外教1名。其中1名海归博士,1名海归硕士,2名海外在读博士,其他2名也均有赴日访学的经历,师资结构合理。

硬件方面,日语专业先后投入大量资金进行硬件建设,现有1个自主学习教室、3个多媒体教室、1个外语广播电台、1个同传实验室、并购买了雅信达自主学习网络平台等网络学习系统。

人才培养模式方面,我校日语专业秉持““三高一体”的人才培养模式,即集高日语专业知识、高技能、高素质于一体的高水平日语专业人才,重视拓宽学生的知识面,培养复合型专业人才,规定《高级日语视听室》、《日语阅读》、《日语笔译》、《日语口译》、《商务日语谈判》、《酒店日语》、《日语学术论文写作》等课程中至少须有15%的课程内容是涉及到复合知识;同时鼓励学生修读法学、金融、会计、新闻等专业的辅修学位,日语专业还定期邀请我校农学院、林学院、经贸学院、人文院等学院的专家教授来我院开展专题讲座,帮助学生大致了解不同专业领域的一些基本知识。

经过6年的探索和实践,我校日语专业已初步具备了一支教学能力突出、有一定的科研潜力的师资队伍。教师的学历结构不断优化,师资队伍力量不断增强,学生培养质量稳步提升,我校日语专业的学生也屡次在全国和省级竞赛中获得优异的成绩。如王剑同学获江西省首届日语演讲比赛三等奖,在全国日语配音比赛中获三等奖,另获国家奖学金一次。在就业领域,部分学生选择出国或国内知名高校继续深造,另有部分日语专业的毕业生在国内扎根基层、自主创业、施展抱负。

地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区 330045
Copyright  © 2017 江西农业大学外国语学院 技术支持:益相工作室