英语专业简介

发布者:wgyxy发布时间:2024-06-20浏览次数:10

英语专业于1999开始办学已发展成为拥有英语专业(商务方向)和英语专业(翻译方向)两大特色方向的江西省一流本科专业。在2021年的江西省普通高校本科专业综合评价中,英语专业在江西33个布点院校中脱颖而出,名列第四。并于2022年入列江西省普通高校四星级本科专业点。

英语专业致力于培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的复合应用型外语人才。学制四年,毕业时授予英语语言文学学士学位。其核心课程包括基础英语、阅读写作、语法、视听说、英汉/汉英翻译(口译与笔译)、高级英语、英语语言学、英美文学、英语国家概况、经贸英语、英语报刊选读以及跨文化(商务)交际等,同时提供第二外语(如德语、日语)及多门专业选修课。

英语专业的师资力量雄厚,50%以上的教师具有国外留学经历。教师在教学改革与创新、教学竞赛及课程建设等方面成绩斐然。专业教师获批省级高水平本科教学团队和省级虚拟教研室,2023年获评省级本科教学成果一等奖。专业教师的教书育人水平获得省内外同行高度认可。他们3次代表江西省参加全国英语教学决赛,2位教师荣获首届全国教师教学创新大赛二等奖,1位教师获评江西省牌教授8名教师荣获课程思政示范教学团队和教学名师2位教师分别荣获“大北农教学精英”和“大北农教学标兵”荣誉,1位教师省“五一”劳动奖章1位教师获评省优秀班主任

英语专业开设的课程致力于提升学生用英语传播中华优秀传统文化的责任担当与使命意识质量优异。其中,2门课程入选首批和第二批国家级一流“线上”本科课程,《中西文化比较》《英语演讲》《英语阅读与写作(四)》以及《英语语言学概论》课程入选省级一流课程。

英语专业毕业生就业面较广,主要在沿海地区的外贸企业、教育机构、旅行社、翻译机构及机关事业单位等领域展现才华,部分毕业生已成为商界精英、驻外使节、金牌主持和政府官员。相当一部分学生留赣创业就业,在各级各类学校担任英语教师或在大型企业任职。