日语专业简介

发布者:wgyxy发布时间:2024-06-23浏览次数:10

日语专业成立于20102021年的江西省普通高校本科专业综合评价中,语专业在江西省名列第

日语专业致力于培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的复合应用型外语人才。学制四年,毕业时授予语语言文学学士学位。其核心课程包括基础日语、视听说、/翻译(口译与笔译)、高级日语语语言学、日本文学、语国家概况、商务日语等,同时提供第二外语(如德语、语)财经类等多门专业选修课如日语簿记、IT

专业目前教师11位(含外教1位),师资力量雄厚,其中博士7位(日本留学归国博士6位),在读博士1位,100%以上的教师具有国外留学经历。教师科研、教学改革与创新、教学竞赛及课程建设等方面成绩斐然获批国家社科项目1项、省级社科项目多项。专业教师的教书育人水平获得省内外同行高度认可,多次在“外教社杯”全国高校日语电子课件大赛,江西省高校外语教学大赛大学中获优异成绩。

日语专业还致力于专业的国际化发展、培养学生的国际化视野。与日本多所大学建立了“3+1”、“2+2”的联合培养项目,多位学生利用寒暑假赴日本带薪实习。同时学生还积极参加国内外各类比赛,以赛促学取得优异成绩。其中国际比赛方面1位学生获得日本公益社团法人全国经理教育协会举办的全球全经簿记竞技大赛中获得中国赛区的第3名,并获得一周赴日研学机会;日语专业还获得全经簿记团体赛中国赛区第3名的好成绩;国家级及省级比赛方面1位学生获得全国高校大学日语演讲大赛1等奖、多位学生获得浙皖赣大学生日语朗诵大赛2等奖3等奖、1位学生获得江西省日语翻译大赛1等奖、1位学生获得“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国总决赛银奖、3位学生获得江西省第二届滕王阁杯日语微视频大赛特等奖,等等各类国家级省级比赛的优胜。

日语专业毕业生就业面较广,主要在沿海及发达地区的外贸企业、高校等教育部门、旅行社、翻译机构及机关事业单位等领域展现才华,部分毕业生还自主创业已成为商界精英,部分学生就职于日本国内知名企业。此外还有相当一部分学生留赣创业就业,在各级各类学校担任日语教师或在大型企业任职。