大学生抗洪战士:周宏志先进事迹

发布者:wgyxy发布时间:2020-09-02浏览次数:1145

“作为一名退伍军人,家乡正在遭受洪魔的肆虐,我理所应当站在抗洪的第一线”,当被问到为什么要冒着生命危险参与抗洪志愿服务时,周宏志如是回答道;虽然在家乡参与了抗洪,但不能参加学校组建的抗洪突击队是我的遗憾,短短几句话,道出了周宏志同学作为江农学子的责任担当,也道出了他退伍不褪色的军人情怀。

周宏志,男,江西农业大学外国语学院商英1803班学生2017-2019年作为应征入伍大学生在部队服役两年。他来自“江西北大门”——彭泽县马当镇,一个平静的小镇。然而2020年却并不平静,前有疫情,后有汛情。作为江农学子,作为一名退伍军人,他在疫情及洪灾期间,第一时间向当地政府报到,亮明身份,表明态度,在马当镇派出所开展社会实践,积极投身抗洪救灾活动中。

7月10日12时起,彭泽县将防汛二级响应提升到了防汛一级响应。一场抗洪抢险攻坚战迅速打响!其中,棉船镇政府开始了紧急撤离工作,要求在13日18时前将60岁以上老人、16岁以下孩子以及伤病残人员撤离转移到邻镇防洪避险安置点。一江之隔的马当镇首当其冲,各个部门迅速协同设置了两个安置点,供撤离人员临时安置生活。

身着警察制服的积极投入到紧张的避险人员撤离工作中。他在渡口奋战了三个日夜,轮渡不停摆,始终没有离开渡口一步。维持渡口人员秩序,保证老人迅速安全撤离,帮助避险人员全部撤出棉船镇,确保撤离工作的如期完成。

“避险胜于抢险,转移胜过救灾。”老前辈跟他说过的话他一直记在心上。撤离工作完成后,他又马不停蹄的赶到南垄小学安置点,前后照顾服务被转移群众一百余人,服务时间长达一个多月他每天不辞辛劳的陪同医护人员对安置点群众进行一天三次的体温血压测量监控、协助门卫安保部门对进安置点探望慰问的亲人、协助当地政府做好防疫把关此外,他还需要每天晚上对安置点设置的7个房间进行两次不定期查房,预防老人身体不便甚至突发疾病。

周宏志同学在洪魔面前,不畏个人安危,舍小家为大家,顽强奋战,配合当地政府圆满的完成了抗洪救灾工作,他用实际行动践行了自己的作为当代大学生,作为退伍军人的责任与担当。