学院举办农业基础知识讲座(四)—花卉与生活

发布者:wgyxy发布时间:2017-10-13浏览次数:709

你是否知道菜肴的润饰、容颜的保养乃至中医保健都与花卉有着千丝万缕的联系吗?你能否例举出多少与花卉有关的中国古典诗歌吗?12月14日,园林与艺术学院蔡军火博士在明达楼阶梯教室为外国语学院大一新生开讲了”花卉与生活”—农业基础知识讲座。

蔡军火博士主要针对花卉与我们日常生活的亲密关系作了详细的解说。讲到花卉与我们日常的吃、穿、住、行、娱等生活有着直接、间接的联系。例举了花卉中金银花、菊花、薄荷等功效和实用价值以及目前市场上出现的一批以“花卉食用”为主题的餐厅;一些花卉不仅可供茶饮,也可利于增进食欲;美味的佳肴、漂亮的居室、华丽的衣服都因鲜花的点缀而更加光鲜诱人。同时,他还介绍了花卉文化与传承千年的中国诗词文化、中国民俗文化息息相关;牡丹、海棠、菊花、幽兰这些花中的精灵在岁月的长河中与诗人为伴,与人类为伴,不管是在中秋还是重阳,亦或是端午,花卉在人们的生活中始终扮演者重要的角色。

蔡博士的讲座深受欢迎。