将奉献进行到底--学院“学雷锋日”活动走进贫困小学生家中

发布者:wgyxy发布时间:2017-10-13浏览次数:778

新年开启,万物苏醒,春风暖中花烂漫;阳春乍露,千人竞学,“雷锋日”里我奉献。3月5日是“学雷锋日”同时也是中国青年志愿者服务日。一大早,院团委组织志愿者们来到南昌市新建县乐化镇几位贫困小学生家中,帮做家务,辅导功课,讲故事,猜谜语,陪伴孩子们度过了幸福的一天。

3月5日上午,志愿者们依次来到长期接受该院“二团一”助学工程帮扶的江桥小学学生邓志燕和江豪家中。他们分成几组,有的拿着课本辅导孩子们做功课,教导孩子们要学习雷锋发奋学习的“钉子”精神;有的帮忙收拾房间,整理内务;还有几位志愿者热情地向孩子的监护人问起了最近的生活状况,以便尽早为他们寻求解决之道。在得知邓志燕小朋友因性格孤僻不太愿意与人亲近时,几名志愿者耐心地和她交谈,并且鼓励她和正在住院的同学通电话,逐渐培养她的集体意识。临别之前,志愿者们教孩子们唱《学习雷锋好榜样》,孩子们稚嫩的声音轻轻触碰着志愿者们的心扉。

在这次“学雷锋日”活动中,院团委马书记反复告诫志愿者们,奉献社会一定要讲究诚信,实实在在,不走过场,注重效果;要继续发扬雷锋精神,积极参加校内外各种创先争优活动,进一步增强“服务学校、服务社会、增长才干”的意识,用自己的行动不断挖掘和深化雷锋精神的时代内涵。

志愿者们为孩子辅导功课

志愿者们和贫困儿童在一起