学院召开外语专业第二场教学工作坊研讨活动

发布者:wgyxy发布时间:2023-09-05浏览次数:119

依托“理解当代中国”系列教材,着力推进“三进”教学育人工作

——学院英语、日语专业联合举办2023年暑期教学工作坊

93日上午,第二场外语教学工作坊在学院322大会议室如期举行,由学院分管教学的副院长陈泽源主持。

本次教学工作坊围绕推进高校外语专业“三进”教学工作这个主题,由专家主题报告和课堂示范教学两个环节组成。首先,南昌师范学院院长邓毅群教授以“外语课程思政与专业育人的思考”为主题,从“国家政策导向、外语课程思政困境、‘三全’育人机制探索及外语专业育人实践”四个方面,系统地介绍了南昌师范学院在外语课程思政与专业实践育人两个方面所采取的工作措施和所取得的初步成效。邓教授侧重分享了基于校本特色的“三进”教学创新举措,为我校外语专业教学改革提供了重要参考。

专家报告后,刘霞和晏昭平两位老师分别代表英语、日语专业教研室在现场展示了高等学校“理解当代中国”多语种系列教材的实际运用情况。对于刘霞老师的“英语读写教程”教学示范和晏昭平老师的“汉日翻译教程”说课示范,邓教授都给予了中肯的评价,同时提出了进一步完善课程教学的建议。会后,邓教授与现场参会的英、日语专业教师进行了充分的交流互动,为学院进一步推动外语课程思政建设和“三进”教学明确了工作方向。

本次工作坊是学院主动对接国家需求推进“三进”工作的有力举措,也是在外语教学中实现价值塑造、知识传授、能力培养相统一的有效探索有助于促进外语类专业知识体系、课程体系以及教师发展体系创新。

供稿:英语、日语专业教研室   审核:郭旭