江西农业大学教职工荣誉退休制度

发布者:wgyxy发布时间:2023-11-14浏览次数:10

202117日)

为进一步体现学校对教职工的人文关怀,表彰退休教职工为学校教育事业做出的贡献,鼓励退休教职工继续关心学校建设与发展,激发广大教职工爱校荣校意识和干事创业热情,经学校研究决定,在全校范围内建立教职工荣誉退休(以下简称“荣退”)制度。

一、目的意义

建立教职工荣退制度,是落实党内关怀制度、发扬党的政治优势和优良传统的重要举措,也是贯彻落实习近平总书记关于离退休工作重要指示精神的重要举措,对于强化教职工的归属感、使命感、荣誉感,调动教职工的积极性、主动性、创造性,进一步引导教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

二、具体内容

(一)开展一次专题谈话。按照“以人为本、逐级对应、全面覆盖”的原则,学校安排专人与即将退休的教职工进行个别谈话,肯定贡献、表达敬意、征求意见,引导其调整心态、转换角色,确保退休前思想稳定。个别谈话原则上应在教职工退休当月或次月组织开展。

1.正厅级干部、副厅级干部、正处级干部、正高级职称人员退休时,由学校主要领导与其进行个别谈话,由组织部负责组织。

2.副处级干部、副高级职称人员退休时,由所在单位的分管或联系校领导与其进行个别谈话,由组织部负责组织。

3.除上述人员以外的其他教职工退休时,由所在单位的主要负责人与其进行个别谈话,由所在单位负责组织。

(二)举办一场荣退仪式。每年12月底左右,由人事处牵头,党办校办、组织部、工会、离退休工作处等职能部门密切配合,根据实际情况举办一场教职工荣退仪式,学校主要领导或分管组织、人事、离退休工作的校领导出席,各相关单位主要负责人、青年教师代表、当年退休教职工参加。荣退仪式应包括校领导讲话,退休教职工代表发言、为退休教职工颁发荣退证书等议程。各单位可在教职工退休当月或次月,举办欢送会或座谈会。

(三)赠予一份荣退纪念品。根据实际情况并结合工会工作政策,向每位退休教职工赠予一份不超过1000元的荣退纪念品,以表示敬意、体现关心。

(四)推荐一个文化养老平台。从促进精神文化需要出发,离退休工作处向新退休教职工介绍离退休教职工活动中心、关工委、老科协、老体协等平台情况,鼓励退休教职工根据兴趣爱好体验新角色、展示新风采,力所能及地为学校教育事业继续做贡献。

(五)开展一次培训教育。离退休工作处通过专题讲座、辅导报告、建立微信群、发放服务手册等方式,让新退休教职工及时了解上级对离退休工作的新要求,掌握退休后兼职、从业、出国等政策规定,强化纪律意识和规矩意识,坚持原则底线,永葆政治本色。

三、工作要求

(一)高度重视。各单位要从讲政治的高度,将落实教职工荣退制度列入年度工作计划,把工作做实做细做到位。学校的荣退仪式及各单位的欢送会、座谈会要严格执行中央八项规定精神,庄重简朴、厉行节约;着重展示退休教职工爱岗敬业的奉献精神,体现礼敬老同志的组织温暖,诠释薪火相传的使命担当。

(二)认真组织。各职能部门要按照要求,明确责任主体,安排专人负责。人事处应在每年年底将下一年拟退休人员名单通知到组织部、工会、离退休工作处及各相关单位。各单位进行个别谈话时,原则上要准备谈话提纲;要建立长效沟通机制,落实好退休教职工的相关政策待遇;了解退休教职工的思想状况、家庭情况、兴趣爱好,积极化解思想矛盾、解决特殊困难,有针对性地做好服务管理工作。

(三)加强宣传。通过多种形式,大力宣传在落实教职工荣退制度方面的好经验、好做法,宣传教职工退休后的新风貌、新作为,共同营造尊老敬老爱老的浓厚氛围。