曲阜师范大学李德高教授应邀来我院进行学术交流

发布者:wgyxy发布时间:2019-12-27浏览次数:678

20191227日星期五,我院有幸邀请了来自曲阜师范大学翻译学院的李德高开展了题为“语言心理认知科学分析”的学术讲座。李教授主要从事心理语言学方面的研究,曾发表SSCICSSCI、北大核心等高水平论文20多篇

讲座伊始,李教授对讲座的主题和自己从事这方面研究的背景进行了简单的说明。心理语言学是关于语言的产生和理解的科学,而科学分析是进行心理语言学研究的科学方法和工具。第二部分,李教授根据自己的语言学研究进行了实例分析,形象清晰的用实例解释了在语言学研究中如何进行认知科学分析。最后,李教授针对自己的讲座为在场老师和同学们进行互动答疑。

本次讲座为我们展现了作为学者应该怎样针对问题进行科学的实验研究,在研究领域上给大家推开了一扇窗子,在研究方法上确实给大家带来了借鉴和启示。不仅让我们进一步切身感受到了学者开展心理语言学的研究过程和研究步骤,同时也给了我们很多其它的启发。李教授受教育背景让我们感受到了学科之间的联系,学语言不能仅仅局限在语言的框架内,还要进行学科知识桥梁的沟通。