校党委宣传部长黎瑛教授为我院师生做报告

发布者:wgyxy发布时间:2014-04-24浏览次数:654

4月22日下午,外国语学院在科技馆报告厅举办“中国梦·读书梦·我的梦”助飞梦想系列活动之求识篇“名师谈读书”主题讲座。江西省中青年学科带头人、江西省教学名师、江西农业大学党委宣传部长黎瑛教授应邀为我院师生做报告。院长肖友群教授主持报告会。我院近200名师生聆听了报告。

黎瑛部长以“汉语阅读为英语学习插上腾飞的翅膀”为主题,从中西方文化差异、民族文化的传承和汉语的审美特征及表达技巧等方面入手,重点讲解了为什么要加强汉语阅读、汉语阅读的路径和方式及汉语阅读的范围和重点三个方面的内容。黎部长的报告生动形象、具体详实、引经据典,她引用大量的经典诗句及文学作品来介绍中国汉语发展的历史; 用生动形象的案例对比来讲解中西方不同的人生价值观及文化差异;具体详实的讲解了汉语能力的提高对英语学习提供的有益帮助。

最后,黎部长结合个人的学习经历号召我院师生应多读书、读好书;勤学习、善学习;建议我院学子应沉静阅读、博雅阅读、感知阅读,将汉语阅读与英语学习有效结合起来,让汉语阅读为英语学习插上腾飞的翅膀。

(外国语学院)