我院举办2023级新生心理健康讲座

发布者:wgyxy发布时间:2023-09-13浏览次数:108

9月11日上午,我院在大学生活动中心501开展了大学生心理健康“新生入学适应心理健康专题”讲座,大学生心理健康咨询中心的副主任张军华主讲。

张军华从对共融关系的定义展开,分别从室友关系和恋人关系两个方面强调了心理健康的重要性。进入大学,我们与其他人不可避免的会产生一定的共融关系,而在生活习惯、生活空间方面又会产生差异。因此,在与室友相处时,要学会自立、懂得合作、尊重边界、给与尊重;在与恋人相处时,要保持自我、懂得关爱、保留空间、给与尊重。同时,面对情绪崩解时,要尝试表达自己,理性看待问题并积累相关经验。最后,张军华鼓励各位新生遇到问题能够及时向心理咨询中心寻求帮助,养成开朗豁达、积极向上的心态,为迎接美好的大学生活奠定良好的心理基础。

本次心理健康教育不仅对新生的心理自我调适和情绪管理大有裨益,对我院开展心理健康教育的相关工作也具有指导意义。

撰文:李怡璇、李英  审核:罗志华