学院举办本学期第三期心理健康知识讲座

发布者:wgyxy发布时间:2023-12-08浏览次数:10

12月7日晚,学院邀请心理咨询中心教师李雪艳在322会议室举办以《人际沟通的方法与原则》为主题的心理讲座,各班心理工作者,包括心理委员、寝室长等共计120人参与。

“为什么我说了很多次ta都不听? 为什么我对ta的好不被看见...”李雪艳通过裁折白纸的小游戏引入双向沟通的重要性。在讲座中,李雪艳从什么是沟通、沟通的核心理念、沟通中的隐形暴力、和谐有效沟通的技巧四个方面展开,结合案例讲述了三个和谐有效沟通的技巧:一是管理情绪,通过感知防止不良情绪蔓延;二是理性表达,聚焦感受,坦诚清晰;三是积极倾听,读取情绪回应表达。

本次讲座聚焦同学们在人际交往中常见的沟通问题,利用日常生活里的经历举例,引起同学们的强烈共鸣深入思考。讲座最后,李雪艳鼓励同学在日常生活中积极运用在讲座中学习到的沟通技巧,向“隐形暴力”说不,成为更好的自己。

供稿:巫芬 李英 张静 审核:罗志华